1 kg = 15,80 €
Senatore Capelli Bio Rigatoni Urweizen Pasta. Beste italienische Pasta. Handgemachte Hartweizen Pasta aus Senatore Cappelli Urweizen. Echte handwerklich produzierte Rigatoni werden durch Bronzepressung hergestellt, wodurch die Oberfläche der Rigatoni faltig und rau wird.
Diese Besonderheit ermöglicht es der italienischen Pasta wie den Bio Rigatoni die Sauce bestmöglich aufzunehemn, zu erhalten und eignet sich besonders für vollmundige Saucen.
Herkunft: Italien
Unsere Bio Rigatoni sind original italienische Nudeln, beste italienische Pasta aus traditioneller Herstellung von der Nudelmanufaktur aus dem Familienbetrieb. Die il Molino Bio Rigatoni werden rein handwerklich aus dem lokal angebauten Senatore Capelli Weizen hergestellt. Der Pastateig wird ausschließlich über Bronzeformen gepresst und anschließend bei extrem niedrigen Temperaturen zwischen 38° und 40°C getrocknet. Das Resultat ist ein qualitativ hochwertiges Produkt mit einem ausdrucksstarken Geschmack.
Bio Rigatoni im Überblick:
Ausgesuchter Hartweizen und frisches Quellwasser werden zu Teig verarbeitet, der dann langsam und bei niedrigen Temperaturen durch Bronzematrizen gepresst wird. Anschließend werden die Rigatoni bei niedrigen Temperaturen bis zu 92 Stunden an der Luft getrocknet.
Die außergewöhnlich wohlschmeckende Pasta von il Molino ist das Ergebnis aus der richtigen Auswahl des Hartweizengrieß (aus eigenem Anbau), glasklarem und unbelastetem Quellwasser, der Verwendung von Bronzeformen und des schonenden Trocknungsprozesses. Diese Eigenschaften lassen eine Pasta entstehen, die sich durch ihre Rauheit und Konsistenz sowie ihrem ausgewogenen Geschmack und ihren dezenten Weizenduft auszeichnet. Beste italienische Pasta, die selbst erlesensten und anspruchsvollsten Gaumen Freude bereitet.
Warum Bronze Pressung ? Das Ziehen durch Bronzeformen ist eine sehr wichtige Phase in der Pastaherstellung, um eine gute Qualität des Endprodukts zu erhalten. Sobald der Teig hergestellt ist, wird er in den entsprechenden, forgebenden "Matrizen" gezogen. Bei den Stempeln handelt es sich ausschließlich um Bronzewerkzeuge, mit denen die Nudeln durch Bestimmung ihrer Form eine raue Oberfläche erhalten. Der Teig wird gegen die Matrize gedrückt, wodurch der Teig dank geformter Löcher mit den spezifischen Formen herauskommen kann. Die Bronze der Matrizen schafft es während der Extrusionsphase, den Teig an den Kontaktpunkten mit der Matrize selbst zurückzuhalten. Dies führt zu Mikrounebenheiten, die es den gekochten Nudeln ermöglichen, die Sauce und die Gewürze leicht einzufangen und zu halten. Die Zunahme der Kontaktfläche mit den Geschmacksknospen verbessert die Geschmackseigenschaften der Rohstoffe und bewahrt den typischen Duft von Weizen.
Warum Senatore Capelli Weizen ?
Die heutigen, modernen, industriellen Weizensorten sind zumeist hochgezüchtet, genetisch veränderte und auf maximalen Ertrag ausgelegt. Deren Nährwert darf mit Recht angezweifelt werden. Auch ein ggfs. biologischer Anbau dieser Überzüchtungen macht den Weizen nicht besser.
Senatore Cappelli hingegen ist eine über 100-jährige, antike Kreuzung aus reinen, genetisch unveränderten, italienischen Urweizensorten (ähnlich wie Dinkel und Emmer), welche zu Ehren des Senatore Cappelli (dem damaligen Provinzgouverneur und Agrarreformer) nach ihm benannt wurde. Hierbei handelt es sich um eine Herbst- Hartweizensorte, welche zwar wesentlich geringer im Ertrag ist, jedoch bestens an die klimatischen Bedingungen Süd-Italiens angepaßt. Ferner ist sie kalorienärmer, proteinreicher und bekömmlicher als viele andere Weizensorten.
Il Molino - der Hersteller: Annalisa Torzelli, Olivenölproduzentin und Landwirtin mit Leidenschaft und Herz. Bereits die Großeltern von Annalisa waren Landwirte, die all ihre Arbeitskraft für das Kultivieren der Oliven und die Olivenölgewinnung aufbrachten. Mittlerweile hat Sie das Landgut ihrer Großeltern komplett übernommen und eine eigene Olivenölmühle errichtet. Sie entschied sich sofort für die konsequente biologische Landwirtschaft. Annalisa ist ebenfalls anerkannte Olivenölverkosterin, was Ihre Kompetenz unterstreicht. Nebst Oliven wird auch BIO Getreide der antiken Sorte Senatore Cappelli angebaut und über eine kleine Pasta-Manufaktur zu bester italienischer Pasta verarbeitet. Annalisa ist Verfechterin von reinen, unverfäschten und authentischen Lebensmitteln, eine Philosophie, welche sich qualitativ und geschmacklich in Ihren Produkten wiederfindet.
Zutaten:
* Hartweizengrieß (Senatore Capelli Weizen)
* Wasser
! Hinweis: Enthält Gluten.
Durchschnittliche Nährwete pro 100gr
Brennwert |
1570 kJ (370 kcal) |
Kohlenhydrate |
78,0 gr |
davon Zucker |
3,4 gr |
Eiweiß |
12,5 gr |
Fett |
0,9 gr |
*davon gesättigte Fettsäuren |
0,1 gr |
Salz |
0,002 gr |
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Olio il Molino Soc. Agr. Sciuga s.s.;
Via del Lago km 5
01027 Montefiascone (VT)
Italien